США

Дороже только космос. США обозначили амбиции около Луны

Человечеству пока удалось создать и запустить только две многомодульные орбитальные станции — советский «Мир» и международную МКС. И вот США объявили о том, что готовы сами, опережая другие страны, создать многомодульную станцию около Луны. Лайф выяснил, насколько это реально и смогут ли США без помощи других стран потянуть такой проект.

Космос любят все. Впрочем, деньги, а особенно те деньги, часть которых могла достаться и им, люди любят ещё больше. И когда в противостоянии сходятся мечта о покорении космического пространства и возможность получить дополнительные выплаты, то космос практически всегда проигрывает. Такова уж человеческая природа.

Невыученный урок «Шаттла»

Казалось бы, в пятидесятые годы прошлого века американцам удалось практически немыслимое — они организовали несколько полётов на Луну подряд, причём общая стоимость экспедиций была фантастически огромной. На программу «Аполлон» из немаленького американского бюджета черпались огромные даже по нынешним временам деньги, специалисты оценивают расходы на «Аполлон» более чем в два процента от американского бюджета. Целых два процента бюджета за возможность показать всему миру, что люди не заперты на планете, что межпланетные перелёты возможны.

В то время бюджет NASA достигал 0,5 процента от федерального бюджета, и конец был уже близок. С 1967 года (программа «Аполлон» ещё ведется, до покорения Луны остался один год) уже начинается постепенное сокращение финансирования космоса. Политики постоянно проталкивали идею: «А зачем нам тратиться на непонятный космос, если можно потратить деньги на избирателей». Избиратели отреагировали радостным «Ага», и буквально за несколько лет почти все американские космические проекты того времени были свёрнуты.

Под нож пошли и орбитальные заводы, и ракеты на ядерных двигателях. Космический челнок «Спейс шаттл», нынешняя американская гордость, спасся чудом. Финансирования не хватило, и проект спасло — и одновременно погубило — лишь сотрудничество с военными.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker